![]() |
ФОРМУЛА ВОДЫ | ||
РЕШЕНИЕ ВОДНЫХ ПРОБЛЕМ | |||
![]() |
|||
![]() |
|||
ГЛАВНАЯ :: БЫТОВЫЕ СИСТЕМЫ :: ПРОМЫШЛЕННЫЕ СИСТЕМЫ :: СТАТЬИ :: ССЫЛКИ | |||
![]() |
|||
![]() |
Общая минерализация
Общая минерализация представляет собой суммарный
количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Этот параметр
также называют содержанием растворимых твердых веществ или общим
солесодержанием, так как растворенные в воде вещества находятся именно в
виде солей. К числу наиболее распространенных относятся неорганические соли (в
основном бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и
небольшое количество органических веществ, растворимых в воде.
Очень часто этот параметр путают с сухим остатком.
Действительно, эти параметры очень близки между собой, но методика определения
сухого остатка такова, что в результате не учитываются более летучие
органические соединения, растворенные в воде. Это приводит к тому, что общая
минерализация и сухой остаток могут отличаться на небольшую величину (как,
правило, не более 10%).
Уровень солесодержания в питьевой воде обусловлен качеством
воды в природных источниках (которые существенно варьируются в разных
геологических регионах вследствие различной растворимости минералов).
В зависимости от минерализации природные воды можно разделить
на следующие категории:
Категория вод |
Минерализация, г/дм3 |
Ультрапресные |
< 0.2 |
Пресные |
0.2 - 0.5 |
Воды с относительно повышенной минерализацией |
0.5 - 1.0 |
Солоноватые |
1.0 - 3.0 |
Соленые |
3 - 10 |
Воды повышенной солености |
10 - 35 |
Рассолы |
> 35 |
Кроме природных факторов, на общую минерализацию воды большое
влияние оказывают промышленные сточные воды, городские ливневые стоки (особенно
когда соль используется для борьбы с обледенением дорог) и т.п.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения надежные
данные о возможном воздействии на здоровье повышенного солесодержания
отсутствуют. Поэтому по медицинским показаниям ограничения ВОЗ не вводятся.
Обычно хорошим считается вкус воды при общем солесодержании до 600 мг/л, однако
уже при величинах более 1000-1200 мг/л вода может вызвать нарекания у
потребителей. Поэтому по органолептическим показаниям ВОЗ рекомендован верхний
предел минерализации в 1000 мг/л. Разумеется, уровень приемлемости общего
солесодержания в воде сильно варьируется в зависимости от местных условий и
сложившихся привычек.
Вопрос о воде с низким солесодержанием также открыт.
Считается, что такая вода слишком пресная и безвкусная, хотя многие тысячи
людей, употребляющих обратноосмотическую воду, отличающуюся очень низким
солесодержанием, наоборот находят ее более приемлемой (смотрите также "Вода и полезные
минеральные вещества").
Отдельных слов заслуживает величина минерализации с точки
зрения отложения осадков и накипи в нагревательных приборах, паровых котлах,
бытовых водогрейных устройствах. В этом случае к воде применяются специальные
требования, и чем меньше уровень минерализации (особенно содержание солей
жесткости), тем лучше.
![]() |
|||
![]() |
|||
г. Тюмень ул. Республики 53 |
(3452) 70-31-69, 8-909-183-49-15 |
||
![]() |
|||
![]() |