![]() |
ФОРМУЛА ВОДЫ | ||
РЕШЕНИЕ ВОДНЫХ ПРОБЛЕМ | |||
![]() |
|||
![]() |
|||
ГЛАВНАЯ :: БЫТОВЫЕ СИСТЕМЫ :: ПРОМЫШЛЕННЫЕ СИСТЕМЫ :: СТАТЬИ :: ССЫЛКИ | |||
![]() |
|||
![]() |
Окисляемость перманганатная
Окисляемость - это величина, характеризующая содержание в
воде органических и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях)
одним из сильных химических окислителей.
Выражается этот параметр в миллиграммах кислорода, пошедшего
на окисление этих веществ, содержащихся в 1 дм3 воды.
Различают несколько видов окисляемости воды: перманганатную,
бихроматную, иодатную, цериевую. Наиболее высокая степень окисления достигается
бихроматным и иодатным методами . В практике водоочистки для природных
малозагрязненных вод определяют перманганатную окисляемость, а в более
загрязненных водах - как правило, бихроматную окисляемость (называемую
также ХПК - "химическое потребление кислорода").
Окисляемость является очень удобным комплексным параметром,
позволяющим оценить общее загрязнение воды органическими веществами.
Органические вещества, находящиеся в воде весьма разнообразны
по своей природе и химическим свойствам. Их состав формируется как под влиянием
внутриводоемных биохимических процессов, так и за счет поступления
поверхностных и подземных вод, атмосферных осадков, промышленных и
хозяйственно-бытовых сточных вод.
Величина окисляемости природных вод может варьироваться в
широких пределах от долей миллиграммов до десятков миллиграммов О2
на литр воды. Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость (а значит и
более "богаты" органикой) по сравнению с подземными. Так, горные реки
и озера характеризуются окисляемостью 2-3 мг О2/дм3, реки
равнинные - 5-12 мг О2 /дм3, реки с болотным питанием -
десятки миллиграммов на 1 дм3. Подземные же воды имеют в среднем
окисляемость на уровне от сотых до десятых долей миллиграма О2 /дм3
(исключения составляют воды в районах нефтегазовых месторождений,
торфянников, в сильно заболоченных местностях).
Бихроматная окисляемость.
В водоемах и водотоках, подверженных сильному воздействию
хозяйственной деятельности человека, бихроматную окисляемость (ХПК)
используется в качестве меры содержания органического вещества в пробе воды.
таким образом, ХПК применяют для характеристики состояния водотоков и водоемов,
поступления бытовых и промышленных сточных вод (в том числе, и степени их
очистки), а также поверхностного стока.
В соответствии с требованиями к составу и свойствам воды
водоемов у пунктов питьевого водопользования величина ХПК не должна превышать
15 мгО2/дм3.
![]() |
|||
![]() |
|||
г. Тюмень ул. Республики 53 |
(3452) 70-31-69, 8-909-183-49-15 |
||
![]() |
|||
![]() |