![]() |
ФОРМУЛА ВОДЫ | ||
РЕШЕНИЕ ВОДНЫХ ПРОБЛЕМ | |||
![]() |
|||
![]() |
|||
ГЛАВНАЯ :: БЫТОВЫЕ СИСТЕМЫ :: ПРОМЫШЛЕННЫЕ СИСТЕМЫ :: СТАТЬИ :: ССЫЛКИ | |||
![]() |
|||
![]() |
Щелочность
Под щелочностью природных или очищенных вод понимают способность
некоторых их компонентов связывать эквивалентное количество сильных кислот.
Этот параметр также часто называют буферной емкостью воды, имея в виду
способность воды нейтрализовывать коррозионное воздействие кислот.
Под общей щелочностью подразумевается сумма
содержащихся в воде гидроксильных ионов (ОН-) и анионов слабых
кислот (карбонатов, гидрокарбонатов, силикатов, боратов, сульфитов,
гидросульфитов, сульфидов, гидросульфидов, анионов гуминовых кислот, фосфатов),
которые в свою очередь, гидролизуясь, образуют гидроксильные ионы. Поскольку в
большинстве природных вод преобладают карбонаты, то обычно различают лишь
гидрокарбонатную и карбонатную щелочность. В редких случаях, при рН>8.5
возникает гидратная щелочность.
Щелочность определяется количеством сильной кислоты,
необходимой для нейтрализации 1 дм3 воды. Щелочность большинства
природных вод определяется только гидрокарбонатами кальция и магния, pH этих
вод не превышает 8.3.
Определение щелочности полезно при дозировании химических
веществ, необходимых при обработке вод для водоснабжения. Вместе со значениями
рН, щелочность воды служит для расчета содержания карбонатов и баланса угольной
кислоты в воде.
![]() |
|||
![]() |
|||
г. Тюмень ул. Республики 53 |
(3452) 70-31-69, 8-909-183-49-15 |
||
![]() |
|||
![]() |